"Скалка-до"
Большинство экспонатов вам наверняка знакомо по фильмам и книгам и на них не стоит заострять внимание. Однако ряд предметов интересен исследователям и сейчас.
читать дальше
Вот этот тип оружия вызывает множество споров среди специалистов.
Деревянный цилиндр длиной около полуметра и диаметром чуть меньше 10 сантиметров с круглыми рукоятками на обоих концах. Большинство историков до настоящего времени полагало что наличие второй рукоятки -
это ошибка реставраторов, однако последние находки убедили нас, что данное явление обычно.
Hаличие двух рукояток представляется странным - действительно, двуручный хват в данном случае не позволяет нанести сильного удара. С точки зрения кинематики и эргономики, форма данного оружия также отличается от оптимальной. По всей видимости, удар наносился все же одной рукой, а произошло данное оружие от традиционной дубины с утолщением на конце в результате ряда модификаций.
Отметим, что энергетика данного оружия затрудняет нанесение смертельных или опасных повреждений противнику, но в то же время оно имеет хорошее контузящее и останавливающее действие. Сравнительно небольшая масса требует от владельца не столько физической силы,сколько ловкости в обращении.
Причиной изменения формы данного оружия послужили, по-видимому,представления этического характера, в первую очередь, нежелание смертельного исхода. Hекоторые исследователи считают, что это говорит об определенном развитии гуманизма в обществе.
Анализ пиктограмм в ряде древних книг позволяет заключить, что данное оружие применяли, в основном, женщины. Объектом его применения становились, в основном, мужчины. Партнеры для поединков, как правило, не менялись, а сами поединки носили скорее ритуальный характер.
Подобную точку зрения подтверждает как отмеченная низкая энергичность оружия (трудно убить), так и повторяемость боев с тем же составом участников. Поединок сопровождался многократными повторениями
довольно незначительного числа слов, значение которых теперь, к сожалению, утрачено. Оттенки смысла, по-видимому, передавались интонациями. Удалось выделить предпочтительные словоформы, произносимые как до, так и после нанесения/получения удара, причем данные словоформы незначительно изменялись от одной пары спарринг-партнеров к другой.
Исследователи выделяют два основных способа вызова на поединок, который применяют мужчины - первый - это размашистые нетвердые шаги с периодическими резкими наклонами/падениями,некоторые интонации голоса. Второй - мелкий крадущийся шаг,обязательно в темноте или в мягкой обуви на цыпочках. В данном случае
особую ярость вызывало наличие у мужчины запаха духов или предметов женской одежды.
После визуального контакта происходил обмен вышеупомянутыми словоформами и собственно фаза боя. Признаком особого исскуства со стороны женщины было уклонившись от стадии визуального контакта и перебранки,нанести один рубяще-контузящий удар и тем самым завершить поединок. (Примечание. В случае неверно выполненного приема (слабый/неточный удар)
конфликт развивался с крайней жестокостью и часто заканчивался серьезными телесными повреждениями).
Здесь прослеживается аналогия с японским боевым исскуством "одного удара", однако географическая удаленность позволяет предположить самобытность
как оружия, так и его применения. Кстати, так и не удалось обнаружить упоминаний об учебниках, либо школах, где учили его применять. Видимо, обучение основывалось на интуиции и подражании.
Многочисленные находки данного артефакта и зарисовки сцен заставляют считать, что данная субкультура носила массовый характер, однако с массовым распространением робототехники она оказалась постепенно забыта...
... Вы находитесь в зале, посвященном вооружению середины-конца 20 века.